L’AMAP du Grand Jardin : devenez consom’acteur !

Quand on cherche une bonne alternative à la nourriture industrielle, on pense tout de suite au local. Tout près de chez soi, on trouvera forcément un fournisseur de produits frais, bio ou issus de l’agriculture raisonnée, pour mieux s’alimenter… et soutenir les producteurs locaux. A L’Union, l’AMAP du Grand Jardin vous permet d’accéder à une grande variété de produits.

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L’AMAP : une autre façon de consommer

Une AMAP (association pour le maintien de l’agriculture paysanne) est constituée d »un groupe de consommateurs adhérents, d’une équipe bénévole gérant ses activités, et d’un ou plusieurs agriculteurs et éleveurs locaux. On trouvera dans les AMAP aussi bien des fruits et légumes que de la viande, des produits laitiers ou parfois des plats cuisinés.

Des contrats sont proposés aux consommateurs, qui s’engagent sur une période plus ou moins longue à acheter la production par avance – c’est un système d’abonnement.

Chaque semaine, le client vient chercher son panier : le prix ne varie pas mais le contenu évolue suivant les saisons, les récoltes… Le fermier profite ainsi d’un capital qui lui permet de travailler dans de meilleures conditions, et le consommateur voit ses placards toujours bien garnis de bons produits !

La convivialité retrouvée

Système solidaire, l’AMAP repose sur la confiance et une perspective de collaboration à long terme. Si en plein hiver les paniers maraîchers peuvent être un peu toujours les mêmes, au printemps, c’est une explosion de saveurs et la diversité revient ! On réapprend ainsi à consommer en tenant compte des saisons et des aléas.

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La proximité est essentielle : des produits locaux, mais aussi un contact direct avec le fournisseur présent lors de la distribution. On peut ainsi discuter avec lui des produits et lui poser toutes les questions qu’on veut. Souvent, les producteurs accueillent les adhérents à la ferme, pour des visites, des pique-nique, des événements…

C’est un excellent moyen d’échanger bonnes adresses, idées recettes ou bons plans pour résister au quotidien à la domination des géants de l’agro-alimentaire ! Sur le plan économique, l’absence des marges distributeurs permet de maintenir le prix du panier à un taux concurrentiel.

L’AMAP du Grand Jardin à L’Union

A L’Union, un groupement de producteurs à connaître :  l’AMAP du Grand Jardin veut offrir « une solution locale » à ses adhérents, et fédère différents fournisseurs. Par son intermédiaire, on peut s’abonner aux paniers maraîchers proposés par Marie et Dominique, les producteurs du Grand Jardin à Saint Joiry.

Mais aussi découvrir les volailles et oeufs produits par Laurent et Valérie dans leur terreexploitation de Bruyères (Tarn-et-Garonne), les fromages de la Ferme du Tuc dans le Bas-Quercy, et le fromage de chèvre de Germana Prioletta, qui s’est engagée récemment avec l’AMAP du Grand Jardin – elle nous présente son exploitation de Puymarin sur son propre site web.

Grâce à l’AMAP du Grand Jardin, à nous les bons fruits des Vergers de Ressègue, dans l’Ariège, mais aussi différentes viandes (agneau, boeuf, porc) apportées par des éleveurs régionaux.

La transparence étant l’un des points forts du concept AMAP, on trouvera sur le site web du Grand Jardin un descriptif précis des exploitations, et bien sûr toutes les modalités d’abonnement, ainsi que le planning hebdomadaire de distribution.

http://amapdugrandjardin.free.fr/

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